Noticias

11 de octubre: Día Internacional de la Niña

11 Octubre 2014

Empoderamiento de las Adolescentes: Poner Fin al Ciclo de la Violencia
Mensaje del Dr. Babatunde Osotimehin, Director Ejecutivo del UNFPA, en el Día Internacional de la Niña, 11 de octubre de 2014

En este Día Internacional de la Niña me uno a todas las personas del mundo que creen que las adolescentes deben vivir libres de violencia y discriminación.
Nos guiamos por los derechos humanos internacionales propios de todo ser humano.

Todas las niñas, dondequiera que hayan nacido, tienen derecho a alcanzar su máximo potencial.

Todas las niñas merecen ser acogidas en este mundo con la misma alegría y celebración que un niño.

Todas las niñas tienen derecho a la vida y a la dignidad.

Todas las niñas tienen derecho a la educación y a desarrollar su plena capacidad intelectual.

Todas las niñas tienen derecho a ser niñas, y a no contraer matrimonios obligados a una edad temprana.

Todas las niñas tienen derecho a la salud, incluida la salud sexual y reproductiva.

Pero se siguen violando estos derechos en todo el mundo y en escala masiva y sistemática. Hoy, en el Día Internacional de la Niña, y todos los días, debemos decir no a la violencia contra las niñas.

 

¡Es momento de actuar!

Debemos decir sí a la educación, al empoderamiento y la igualdad. ¡Este es el momento de actuar!

Debemos entrar en acción cuando una de cada tres adolescentes ha sido víctima de violencia a manos de su cónyuge o de su compañero.

Debemos entrar en acción cuando unos 70 millones de mujeres jóvenes de 20 a 24 años de edad de países en desarrollo contrajeron matrimonio antes de cumplir los 18 años. El matrimonio infantil, temprano y forzado priva a las niñas de su autonomía, su educación y su salud. Les arrebata sus esperanzas y sus sueños.

UNFPA está adoptando medidas para proteger la salud y los derechos de las adolescentes. Con educación amplia sobre la sexualidad, con asesoramiento, información y servicios de salud sexual y reproductiva, y con la participación de las jóvenes, el UNFPA intenta proteger los derechos humanos de las adolescentes. Trabajamos también con los niños para que sean parte de la primera generación masculina comprometida a no tolerar y no cometer ningún acto de violencia contra las mujeres y las niñas.

El desarrollo no es sostenible cuando las adolescentes viven con el temor y la realidad de la violencia.

Hoy, en el Día Internacional de la Niña, y todos los días, el UNFPA seguirá colaborando con los gobiernos, el sistema de las Naciones Unidas y la sociedad civil con el fin de empoderar a las niñas para que reivindiquen sus derechos y de protegerlas de la violencia.

No cesaremos hasta que el mundo reconozca los derechos propios de cada niña. 

Si se cambian sus vidas, se puede cambiar el mundo.

 

¿Por qué el Día de la Niña?

El 11 de diciembre de 2011 la Asamblea General de las Naciones Unidas por Resolución 66/170 designó el Día Internacional de la Niña, a observarse todos los años a partir del 2012. El día reconoce los derechos y desafíos únicos a los que se enfrentan las niñas y adolescentes en todo el mundo e invita a que la sociedad se una para destacar, conversar y discutir el tema para así avanzar en la mejora de sus oportunidades y derechos. 

- Cuando reciben 7 años o más de educación, contraerán matrimonio 4 años más tarde.

- Cada año de escuela primaria supone un incremento de su futuro salario entre un 10% y 20%.

- Cuando las mujeres y adolescentes ganan un salario, reinvierten el 90% en sus familias.

- Niveles superiores de escolarización se corresponden con una mejor salud neonatal e infantil.

Sin embargo, millones de niñas y adolescentes ven sus proyectos de vida truncados y su potencial perdido por la falta de educación, la violencia y el embarazo cuando aún son muy jóvenes. El embarazo adolescente es un fenómeno preocupante a nivel mundial, y especialmente en América Latina y el Caribe, donde al menos una de cada una de cada cinco mujeres tiene su primer hijo antes de cumplir los 18 años. La tasa de adolescentes embarazadas solo es superada por África Subsahariana y es mucho mayor que el promedio mundial. 

En la Argentina es un fenómeno preocupante: en el país hay actualmente 3,5 millones de niñas y adolescentes de entre 10 y 19 años, que conforman casi el 9% de la población total. La cantidad de nacimientos por año es de 700 mil y el 16% proviene de madres adolescentes de entre 15 y 19 años (en algunas provincias equivale al 25%) y más de 3000 son de niñas de 10 a 13 años. Esto significa que al menos una de cada seis mujeres tiene su primer hijo antes de cumplir los 19 años. Es decir que 322 nacimientos por día en el país son de madres adolescentes. El 69% de esas mujeres adolescentes no planearon ese embarazo.

Leé más sobre el problema del embarazo adolescente y cómo prevenirlo.